IKAN KEMBUNG BUMBU KUNING

IKAN KEMBUNG BUMBU KUNING

  • Super Administrator
  • 30 Januari 20186
  • 112 Kali Dilihat
  • 0 Komentar

Bahan – bahan

  • 600 gram ikan kembung yang sudah di bersihkan
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 4 buah cabe rawit merah
  • 5 butir kemiri
  • ½ batang sereh
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 keping asem gelugur ( di potong 3 ) * jika tidak ada bisa di ganti dengan air jeruk nipis 1 sdm

Cara membuat nya :

  1. Bersihkan ikan, potong sesuai selera, lumuri dengan garam dan jeruk nipis, diamkan selama 30 menit
  2. Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas dan kemiri tambahkan garam
  3. Susun daun kunyit dan sereh di atas wajan, susun ikan di atas daun tersebut, lalu siramkan bumbu halus yang sudah di tambahkan air, sampai ikan terendam. Tambahkan daun jeruk dan asam gelugur
  4. Tutup wajan, masak dengan api besar hingga mendidih, kemudian setelah mendidih koreksi rasa, kecilkan api lalu masak hingga kering
  5. Setelah bumbu kering, ikan kembung bumbu kuning siap di hidangkan

stay Always Updated With us. Sign in with our newsletter