IKAN TUNA WOKU

IKAN TUNA WOKU

  • Super Administrator
  • 30 Januari 20186
  • 55 Kali Dilihat
  • 0 Komentar

Bahan – bahan

  • 500 gram ikan tuna, potong – potong
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulang nya
  • 3 lembar daun pandan, iris – iris
  • 1 lembar daun kunyit, irir – iris
  • 3 batang serai, memarkan iris halus
  • 50 gram daun kemangi
  • 4 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 1 buah tomat, potong – potong
  • 700 ml air

Cara Membuat nya

  1. Potong ikan sesuai selera anda, lumuri air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 20 menit
  2. Ulek bawang merah, bawang putih menjadi satu ulek cabe lalu sisihkan, dan ulek jahe, kunyit dan kemiri menjadi satu lalu sisihkan
  3. Tumis bawang merah dan putih hingga harum dan berubah warna. Masukan campuran kunyit, jahe dan kemiri lalu aduk merata. Selanjut nya masukan cabe rawit dan tomat beserta daun pandan dan daun jeruk. Campur merata dan pipihkan tomat nya ( pencet – pencet pakai sapatula )
  4. Jika sudah harum lalu masukan ikan,aduk pelan – pelan agar ikan nya tidak hancur, lalu diamkan sebentar kira – kira 30 detik agar bumbu nya meresap. Selanjut nya masukan air sampai batasan ikan . Biarkan sampai ikan matang, kalau ikan sudah tampak matang dan kuah mengental koreksi rasa nya
  5. Jika rasa sudah pas, masukan potongan daun bawang dan daun kemangi. Lalu kecilkan api, aduk pelan – pelan sekali agar ikan tak hancur. Tunggu sekitar 1 menit lalu matikan api
  6. Ikan Tuna Woku siap di sajikan

stay Always Updated With us. Sign in with our newsletter